Clean me up before you go, go – Prácticas de higiene para profesionales

15/11/2019
Hygiene cleaning hands

Las personas que trabajan en y con cocinas comerciales ya conocen la importancia de la higiene y la limpieza para su negocio, incluidos sus sistemas de refrigeración. De hecho, la higiene y la limpieza son fundamentales para una vida moderna y saludable. Desempeñan un papel fundamental en la refrigeración comercial de cualquier entorno profesional, ya sea una cocina gourmet, un armario de floristería o una unidad de almacenamiento en frío.

En este blog, profundizaremos en los problemas más comunes y las mejores prácticas en materia de higiene para los profesionales que trabajan en cocinas, almacenes frigoríficos, cámaras frigoríficas y armarios refrigerados.

Hygiene man in cold room

Las mejores prácticas se denominan así por algoBest practices are called such for a reason

Un programa de mantenimiento y limpieza claramente perfilado y realizado con regularidad, es sencillamente la mejor práctica para su negocio. Esto se debe a que cuando se lleva a cabo de la manera y en los tiempos especificados, dicho programa puede proteger contra situaciones costosas, como fallos en los equipos de refrigeración, desperdicio de productos y pérdida de clientes, de las cuales sería difícil, si no imposible, que cualquier empresa se recuperase. Un programa de mantenimiento y limpieza de rutina también aumenta la eficiencia y la vida útil de sus unidades de refrigeración, lo que ahorra tiempo y dinero a largo plazo a su empresa.

Pasar del proceso al hábito

La seguridad alimentaria es un elemento fundamental que requiere atención y dedicación. Conviene saber que, para mantener la limpieza de las unidades de refrigeración situadas en el espacio de ventas, no basta con limpiar las superficies exteriores. De hecho, si no se mantienen las condiciones sanitarias y la temperatura adecuada, se corre el riesgo de que se desarrollen microorganismos que afecten negativamente a la seguridad y la calidad de sus productos alimenticios.

Por supuesto que la limpieza ayuda, pero en Viessmann añadimos el recubrimiento antimicrobiano en polvo SmartProtec a nuestras cámaras frigoríficas. Este recubrimiento está diseñado para evitar la formación de biopelículas, lo que facilita la eliminación de hongos y bacterias.

Hygiene shop lady

Consejos de limpieza para armarios refrigerados

Los armarios Viessmann han sido diseñados para facilitar la limpieza, con superficies lisas y muchas piezas extraíbles. No obstante, asegúrese de que la unidad esté desenchufada antes de comenzar el proceso de la limpieza interior de componentes eléctricos. Asimismo, debe tener en cuenta que nos resulta imposible dar instrucciones infalibles sobre la limpieza, ya que esta depende totalmente del uso, las condiciones y la ubicación de las unidades.

  • Para mantener sus armarios limpios, vacíe los estantes y límpielos con una toalla húmeda y un detergente líquido suave (que no sea tóxico, pH 6-8).

  • En armarios con maquinaria integrada, limpie los condensadores para mantener un rendimiento óptimo de transferencia de calor. Aspire las palas del condensador y verifique que los espacios entre ellas no estén obstruidos.
  • Limpie las puertas del armario con un paño húmedo y séquelas con una escobilla de goma, pero evite utilizar productos que contengan alcohol, amoniaco o sustancias abrasivas cuando limpie el vidrio de las puertas, ya que estos productos pueden debilitar la fijación del tirador de la puerta y dañar la superficie del vidrio.
  • Utilice limpiadores profesionales específicos, especialmente en las superficies de acero inoxidable.

En conclusión

Estos consejos le ayudarán a mantener un nivel excepcional de higiene y seguridad alimentaria, lo que contribuirá a mantener sus productos y le permitirá producir productos frescos que duren más tiempo, ¡lo cual es bueno para el negocio!


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Higiene en cámaras frigoríficas y de congelación: estudio sobre cómo experimentan el desafío los inspectores de alimentos alemanes

Recientemente, realizamos una encuesta en la que entrevistamos a inspectores de alimentos alemanes para descubrir cómo experimentan el desafío de la higiene en las cocinas comerciales y cómo nosotros, en nuestro papel fabricantes, podemos ayudar a la industria.

Solicite su copia mediante el formulario: Sí, me gustaría recibir una copia de la encuesta sobre la higiene de Viessmann.